Ingredienti:
500 gr. di farina setacciata
25 gr di lievito di birra
150 gr di zucchero
1 cucchiaino raso di sale
100 gr di burro morbido
30 gr di uvette
25 gr di arancia candita
30 gr di pinoli
1 cucchiaino di semi di finocchio
1 rametto di alloro.
Procedimento.
Sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida e unire un cucchiaino di zucchero. Aggiungere anche 50 gr di farina, coprire con un canovaccio pulito e fare riposare per 30 minuti. Adesso mescolare la farina rimasta con il sale e creare una fontana sul piano di lavoro. Versare al centro lo zucchero avanzato, il burro a temperatura ambiente a pezzi ed il lievito. Lavorare l’impasto con un po’ di acqua tiepida fino a ottenere una consistenza liscia ed omogenea.
Unire l’uvetta bagnata e strizzata, l’arancia candita a pezzi piccoli, i pinoli ed i semi di finocchio. Trasferire il composto in una ciotola imburrata e fare lievitare al coperto per 2-3 ore. Trascorso questo tempo riprendere l’impasto e posizionarlo sul piano d lavoro, dare una forma tonda e trasferirlo in una teglia rivestita di carta forno. Fare lievitare ancora per circa 2 ore.
Fare un taglio a forma di croce in superficie e mettere in forno caldo a 190 C° per circa 60 minuti.